quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Bolo de abóbora com cocada cremosa


Como hoje é Dia de Reis, fui para a cozinha testar uma nova receita. Saindo das frutas secas e cristalizadas, muito comuns nos bolos, pães e tortas que fazem referência ao dia, escolhi uma no mínimo intrigante: bolo de abóbora com cocada cremosa. 
A receita foi criada pela mãe de Cristina Tauaf Ribeiro, em ocasião do aniversário de 60 anos do marido, pois abóbora com coco é o doce preferido dele. Aprovado pelo aniversariante, há 13 anos a receita esta sempre presente nos cafés da família de Cristina e ganhou o Prêmio Receitas de Família. da Revista Casa e Comida. 
De preparo fácil e poucos ingredientes, este foi meu presente de Dia de Reis para minha família e os amigos que aparecerem para tomar café.

Você vai precisar de:

Para o Bolo:
4 ovos;
270 g de abóbora (peso líquido sem casca, sementes e crua);
2 xícaras de farinha, mais um pouco para polvilhar;
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de óleo de milho ou canola;
1 colher (sopa) de fermento;
manteiga para untar.

Para a Calda:
200 ml de água;
3 colheres (sopa) de açúcar;
um punhado de cravos;
2 paus de canela.

Para a Cocada:
1 lata de leite condensado;
1 colher (sopa) de manteiga
200 g de côco ralado, em flocos ou tiras (de preferência, fresco);
1 xícara de leite.

Modo de Fazer:

Bolo
1. Cozinhe a abóbora (descascada, picada e sem sementes) em vapor até que fique ligeiramente macia. Em seguida, b
ata no liquidificador com o óleo e 1 ovo. Reserve.
2. Bata na batedeira as claras em neve dos 3 ovos restantes, em velocidade média, até atingir ponto firme, mas sem deixar ressecar.
3. Adicione as 3 gemas restantes e o açúcar, aos poucos, e continue batendo em velocidade média, para formar uma mistura volumosa e fofa.
4. Junte a mistura do liquidificador e a farinha, em 2 ou 3 etapas, batendo em velocidade baixa, apenas até incorporar.
5. Adicione o fermento, mexendo suavemente com uma colher de pau. Despeje a mistura em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até o palito sair seco.

Calda
1. Dissolva o açúcar na água, acrescente o cravo e a canela e leve ao fogo. Ferva por aproximadamente 2 minutos e deixe esfriar tampado.
Dica: prepare a calda de véspera e retire o cravo e a canela somente no dia seguinte.

Cocada
1. Coloque a manteiga em uma panela média e derreta em fogo brando.
2. Acrescente o leite condensado e o coco, mexendo sempre, até começar a engrossar. Adicione o leite e continue mexendo até evaporar parcialmente e obter ponto cremoso (lembrando que, ao esfriar, irá endurecer um pouco).

Montagem:
1. Desenforme o bolo quando estiver morno, passando uma faca por toda lateral caso esteja grudado.
2. Quando o bolo estiver frio, faça vários furinhos até a metade da profundidade e regue com a calda, a gosto (se quiser um bolo bem úmido, pode usar a calda toda). Por fim, coloque colheradas da cocada cremosa por toda superfície do bolo e espalhe com um garfo para deixar a aparência homogênea.


Esta toalha maravilhosa era do enxoval da minha mãe, presente do meu pai.
 Linda, não? 

 DICAS:
- Na cocada, usei leite condensado e leite integral sem lactose.
- Como o bolo em si não é muito doce,  a calda e a cocada completam o sabor.
- Sirva com café ou suco bem gelado.

Quando fizer esta receita, deixe seu comentário. Quero saber sua opinião sobre o sabor do bolo de abóbora feito com abóbora crua.

E enfim... Que o ano seja assim: simples como doce de abóbora e cocada, colorido e muito doce.

Com carinho, 

Angela Caruso

Um comentário: