segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Bolo de café combina até com defesa de doutorado!

 
 
 
Exatamente hoje faz sete anos que vim morar em Poços de Caldas. Família e amigos mais próximos sabem que não foi uma adaptação tão fácil como eu imaginava que seria. Mas, concordando com Jean Paul Sartre, a vida é construída a partir das escolhas que fazemos -somos condenados a ser livres, fazemos nossas escolhas e nos responsabilizamos por elas. Escolhi não desistir, e vencer todas as dificuldades que foram surgindo, mesmo que levasse algum tempo. A primeira amizade que conquistei nesta nova vida foi de Fernanda Mendes Resende, quando fui trabalhar na PUC-Minas, sete meses depois da minha mudança.
Esta amizade se fortaleceu a partir de uma reunião em minha casa, num sábado à tarde, para discutirmos os rumos de um projeto que iríamos desenvolver na universidade. Neste dia acho que falamos muito mais de nós do que da tarefa que tínhamos para realizar. Que ótimo! Se não fosse assim não teríamos virado 'super' grandes amigas. Na ocasião, preparei um bolo de café para o coffee break, o qual a Fernanda adorou e sempre que eu sirvo ela faz menção à primeira vez que veio à minha casa.
 
Na tarde de hoje, Fernanda defendeu sua tese de doutorado em educação na Universidade de São Paulo e, para comemorar, preparei o bolo de café em sua homenagem.
 
Bolo de café com calda de chocolate
 
Ingredientes:
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo apertado na xícara
- 3 ovos grandes
- 3/4 de xícara (chá) de café coado bem forte
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras  (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
 
Preparo
- comece aquecendo o forno e untando e polvilhando uma forma de buraco no meio de 23 cm de diâmetro;
- na batedeira, bata a manteiga o açúcar e os ovos até obter uma mistura cremosa.
- junte o café e a baunilha e bata rapidamente.
- acrescente a farinha e o fermento e misture.
- despeje a massa na forma e leve ao forno por 30 minutos ou até que enfiando um  palito no centro ele saia limpo.
- retire do forno deixe esfriar um pouco para desenformar.
 
Calda de chocolate
90 g chocolate meio amargo
- 2 colheres de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de café coado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) essência de baunilha
 
Preparo:
- pique o chocolate e reserve
- dissolva o açúcar na água e leve ao fogo
- despeje sobre o chocolate: a calda de açúcar e em seguida o café quente
- mexa com uma colher de pau pra ajudar a derreter o chocolate
- acrescente a manteiga e a baunilha
- continue mexendo até dissolver por completo
- cubra o bolo com parte de calda e deixe o restante para servir à parte.
 
Observe que a calda é a mesma que usei na mousse de manga do post anterior. Ela vai muito bem em sorvetes e no preparo dos drinks de café sugeridos pelo barista Emerson Nascimento.
Este bolo, quando acompanhado de uma bola de sorvete de creme, transforma-se numa deliciosa sobremesa. Ou apenas com uma xícara de café, um chazinho ou um espumante, afinal hoje é dia de comemoração.

 
Parabéns querida amiga, 'Doutora' Fernanda Resende, por mais esta conquista! Sucesso!
 
 
Com carinho,
Angela Caruso
 
 
 

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