quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Massa colorida para dias de verão

Férias na praia ou no campo, não importa. Com esse calor o ideal é preparar um prato leve, porém bastante nutritivo. Para o almoço de verão em plena segunda feira, escolhi uma das receitas de macarrão que aprendi nos cursos de culinária que fiz no La Scuola quando morei em Vitória, ES.ministrados pelo Chef  Juarez  Campos, dono Centro Gastronômico Oriundi, na capital capixaba. A receita original leva anchovas, alho cru e ovos cozidos. Fiz meus ajustes por conta do paladar da minha família. Aprendi com o Chef Juarez que cozinha é um grande laboratório e vale a pena arriscar e fazer adaptações nas receitas.
Sempre que preparo este prato lembro-me com muito carinho de minha amiga Regina Sarkis que Costumo dizer que é um prato que aguça todas as sensações, pois leva manjericão, alcaparras, azeitonas que proporciona um verdadeiro festival de sabores e os legumes um festival de cores. Além de render muito e ser muito fácil de preparar.

Penne à Niçoise - adaptado

Ingredientes:
1 lata de atum em conserva
1 xícara de batata cortada em cubos
1 xícara de cenouras cortada em cubos
1 xícara de vagem cortada em pedacinhos de 1cm
1 xícara de brocolis
1 xícara de tomate picado em cubos - ou tomate cereja cortado ao meio
1 xícara de ervilhas frescas
1 xícara de azeitonas em fatias
alcaparras a gosto
salsinha a gosto
manjericão a gosto
Sal, azeite e orégano
1/2 pacote de macarrão tipo penne ou fuzzilli (seguindo a receita original)

Preparo:
- Coloque a água para o macarrão
- Enquanto isso, corte todos os legumes e ervas
- Cozinhe os legumes ao vapor para que fiquem al dente
- Cozinhe o macarrão al dente
- Corte os tomates e coloque numa travessa grade, junte o atum, os legumes cozidos, a salsinha, o manjericão e as alcaparras. Misture tudo e tempere com azeite, sal e orégano a gosto






- Escorra o macarrão e junte aos legumes. Misture tudo muito bem.



- Pronto!

É um prato ideal para deixar preparando antes de ir para a praia ou piscina, pois pode ser servido quente - logo depois de preparado- ou frio. Caso prefira, faça substituições, usando os legumes de sua preferencia ou o que tiver disponível na geladeira. Observe que usei apenas cenoura, ervilhas, batata e abobrinha, pois era o que tinha na geladeira em plena segunda feira.
Quer trocar tudo por uma lata de legumes em conserva? Tudo bem! Mas, eu ainda prefiro legumes frescos.
Você vai dizer: "mas é uma salada!" Sim, Niçoise é uma salada!


Usei a toalha xadrez para dar um toque de cantina italiana no almoço servido na varanda ao som de passarinhos!
Para beber, água mineral com gelo e folhas de hortelã direto do canteiro de ervas.

Bom apetite!

Angela Caruso

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