quinta-feira, 15 de maio de 2014

Amigos, vinho e caldinho de legumes

Nestas noites mais frias, um 'caldinho' servido no jantar cria um clima aconchegante que aquece o corpo e a alma, principalmente se for na companhia de pessoas especiais. Afinal, tal como dizia Epicuro, filosofo pós-socrático, não importa o que temos à mesa, mas com quem a compartilhamos.
A respeito dos 'caldinhos', tenho feito algumas novas experiências sobre o tema e a última foi dando um up no creme de legumes. Como o resultado foi acima do esperado, convido a todos a experimentar.

Receita:

Creme de legumes

Ingredientes para duas porções:

- 3 batatas médias
- 3 mandioquinhas (ou batata baroa ou batata salsa, como é conhecida em outros lugares do país)
- 1 cenouras média
- 2 dentes de alho amassados
- sal a gosto
- salsinha
- manjericão
- orégano
- queijo branco 


Preparo:

- Comece lavando e descascando os legumes e em seguida cortando-os em pequenos pedaços.
- Faça um sachê com a salsinha, manjericão e orégano (se não tiver orégano fresco use o desidratado mesmo) - se não tiver tecido para o sachê, amarre as ervas com uma linha grossa.
- Na panela de pressão, refogue o alho e em seguida todos os legumes.   
- Acrescente o sachê ou trouxinha ervas, o sal e orégano ou pimenta do reino.


- Cubra os legumes com água e tampe a panela. Cozinhe por até uns 5 minutos a partir do momento que pegar pressão.
- Depois de cozido, retire o sachê e passe os legumes no liquidificador ou  mix para formar o caldo. Se necessário, acrescente mais água. Acerte o sal.
- Para servir, os bowls são uma opção prática e bonita. Salsinha picada e/ou queijo branco em cubos, dão um toque especial e personalizado.


Aqui, servi em bandejas individuais para jantarmos sentados no sofá.
Torradinha e água flavorizada com folhas de hortelã fresca.

Outra boa sugestão: uma mesa bonita, um copo de vinho e amigos para um bom bate papo. Que tal?


Dicas:

- Usei queijo minas sem lactose Lac Free Verde Campo.


- Como fazer o sachê de ervas - também conhecido como Bouquet garni: para ervas frescar junte-as como um buquê e amarre com um barbante ou linha (tenho um novelinho de linha de bordar branca só para esta ocasião). No caso das ervas secas, use um pedaço de gaze, coloque as ervas no centro e amarre com a linha. 



                                               
- Bouquet garni tem a função de temperar a água para o cozimento dos alimentos.Tradicionalmente é feito com  tomilho, louro, salsinha e aipo embrulhados numa folha de alho poró.



Selecionei alguns bowls para dar 'água na boca' - no duplo sentido.  Hum... Vou querer um armário maior!


Caldinho servido na xícara

Cores! 

Seleção da Camicado




Desfrutem!

Com carinho,

Angela Caruso

2 comentários:

  1. Amiga, o carinho que você coloca no que faz é o que transforma o simples em tudo muito lindo e especial.

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  2. Amei!!! Sempre um mimo para todos nós leitores e seguidores!!! Bjs

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